コンテンツ科学研究室

名古屋大学大学院情報学研究科
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佐藤陽昇

2018年度 博士前期課程 修了

研究内容

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料理写真の魅力度推定

料理を美味しそうに撮影するための支援技術として,料理が美味しそうに見える度合い「魅力度」 を推定します.

最新の研究成果

    Gaze-inspired learning for estimating the attractiveness of a food photo
    Akinori Sato, Takatsugu Hirayama, Keisuke Doman, Yasutomo Kawanishi, Ichiro Ide, Daisuke Deguchi, Hiroshi Murase
    Proc. 20th IEEE Int. Symposium on Multimedia (ISM2018), pp.36-43, 臺中金典酒店(臺中,臺灣), December 2018.
    視線情報を利用した料理写真の魅力度推定手法
    佐藤陽昇, 平山高嗣, 道満恵介, 川西康友, 井手一郎, 出口大輔, 村瀬洋
    電子情報通信学会魅力工学研究会シンポジウム2018, 大阪工業大梅田校舎, September 2018.
    畳み込みニューラルネットワークを用いた料理写真の魅力度推定
    佐藤陽昇, 道満恵介, 平山高嗣, 井手一郎, 川西康友, 出口大輔, 村瀬洋
    電子情報通信学会メディアエクスペリエンス・バーチャル環境基礎研究会, MVE2017-32, 北見工業大, October 2017.
    選好実験時の視線情報に基づく料理写真の魅力度推定手法の改良
    佐藤陽昇, 平山高嗣, 道満恵介, 川西康友, 井手一郎, 出口大輔, 村瀬洋
    平成29年度電気・電子・情報関係学会東海支部連合大会講演予稿集, G3-4, 名古屋大, September 2017.
    料理写真の魅力度推定手法の改良―選好実験時の注視領域を反映した特徴抽出―
    佐藤陽昇, 平山高嗣, 高橋和馬, 道満恵介, 川西康友, 井手一郎, 出口大輔, 村瀬洋
    情報処理学会研究報告, 2017-CVIM-207-36, 名古屋大, May 2017.


Last updated: 2021-05-13 11:06:08.363030385 +0900 JST m=+1.589683586.