コンテンツ科学研究室

名古屋大学大学院情報学研究科
他のメンバーへ
Avatar image

佐藤 陽昇

2018年度 博士前期課程 修了

研究内容

Avatar image
料理写真の魅力度推定

料理を美味しそうに撮影するための支援技術として,料理が美味しそうに見える度合い「魅力度」 を推定します.

最新の研究成果

    選好実験時の視線停留分布に基づく料理写真の魅力度推定手法
    佐藤 陽昇
    修士論文, February 2019.
    Gaze-inspired Learning for Estimating the Attractiveness of a Food Photo
    Akinori Sato, Takatsugu Hirayama, Keisuke Doman, Yasutomo Kawanishi, Ichiro Ide, Daisuke Deguchi, Hiroshi Murase
    Proceedings of 20th IEEE Int. Symposium on Multimedia (ISM2018), pp.36-43, December 2018.
    Gaze-inspired learning for estimating the attractiveness of a food photo
    Akinori Sato, Takatsugu Hirayama, Keisuke Doman, Yasutomo Kawanishi, Ichiro Ide, Daisuke Deguchi, Hiroshi Murase
    Proc. 20th IEEE Int. Symposium on Multimedia (ISM2018), December 2018.
    視線情報を利用した料理写真の魅力度推定手法
    佐藤 陽昇, 平山 高嗣, 道満 恵介, 川西 康友, 井手 一郎, 出口 大輔, 村瀬 洋
    電子情報通信学会 魅力工学研究会シンポジウム 2018, September 2018.
    料理写真の魅力度推定に関する取り組み
    佐藤 陽昇
    電子情報通信学会食メディア研究会, 7, December 2017.
    畳み込みニューラルネットワークを用いた料理写真の魅力度推定
    佐藤 陽昇, 道満 恵介, 平山 高嗣, 井手 一郎, 川西 康友, 出口 大輔, 村瀬 洋
    電子情報通信学会技術研究報告(MVE), MVE2017-32, October 2017.
    選好実験時の視線情報に基づく料理写真の魅力度推定手法の改良
    佐藤 陽昇, 平山 高嗣, 道満 恵介, 川西 康友, 井手 一郎, 出口 大輔, 村瀬 洋
    平成29年度電気・電子・情報関係学会東海支部連合大会講演予稿集, G3-4, September 2017.
    料理写真の魅力度推定手法の改良 ~選好実験時の注視領域を反映した特徴抽出~
    佐藤 陽昇, 平山 高嗣, 髙橋 和馬, 道満 恵介, 川西 康友, 井手 一郎, 出口 大輔, 村瀬 洋
    コンピュータビジョンとイメージメディア研究会(CVIM), May 2017.
    撮影支援に向けた料理写真の魅力度推定手法の改良
    佐藤 陽昇, 平山 高嗣, 川西 康友, 出口 大輔, 井手 一郎, 村瀬 洋
    平成28年度電子情報通信学会東海支部卒業研究発表会講演論文集, D-3-4, March 2017.
    撮影支援に向けた料理写真の魅力度推定手法 ~選好実験時の注視領域を反映した特徴抽出~
    佐藤 陽昇
    卒業論文, February 2017.


Last updated: 2024-04-10 16:18:28.311444246 +0000 UTC m=+1.984800176.