コンテンツ科学研究室

名古屋大学大学院情報学研究科
他のメンバーへ
Avatar image

髙橋 和馬

2016年度 博士前期課程 修了

研究内容

Avatar image
料理写真の魅力度推定

料理を美味しそうに撮影するための支援技術として,料理が美味しそうに見える度合い「魅力度」 を推定します.

最新の研究成果

    Estimation of the attractiveness of food photography based on image features
    Kazuma Takahashi, Tatsumi Hattori, Keisuke Doman, Yasutomo Kawanishi, Takatsugu Hirayama, Ichiro Ide, Daisuke Deguchi, Hiroshi Murase
    IEICE Trans. on Information and Systems, E102-D, No.8, pp.1590-1593, August 2019.
    Estimation of the attractiveness of food photography based on image features
    Kazuma Takahashi, Tatsumi Hattori, Keisuke Doman, Yasutomo Kawanishi, Takatsugu Hirayama, Ichiro Ide, Daisuke Deguchi, Hiroshi Murase
    IEICE Trans. on Information and Systems, August 2019.
    視点に応じた魅力度が付与された料理画像データセット
    井手 一郎, 髙橋 和馬, 道満 恵介, 川西 康友, 平山 高嗣, 出口 大輔, 村瀬 洋
    電子情報通信学会魅力工学研究会発足記念シンポジウム, September 2017.
    視点に応じた魅力度が付与された料理画像データセット
    井手 一郎, 髙橋 和馬, 道満 恵介, 川西 康友, 平山 高嗣, 出口 大輔, 村瀬 洋
    平成29年度電気・電子・情報関係学会東海支部連合大会講演予稿集, Po1-25, September 2017.
    Estimation of the attractiveness of food photography focusing on main ingredients
    Kazuma Takahashi, Keisuke Doman, Yasutomo Kawanishi, Takatsugu Hirayama, Ichiro Ide, Daisuke Deguchi, Hiroshi Murase
    Proceedings of 9th Workshop on Cooking and Eating Activities (CEA2017) in conjunction with IJCAI2017, pp.1-6, August 2017.
    Estimation of the attractiveness of food photography focusing on main ingredients
    Kazuma Takahashi, Keisuke Doman, Yasutomo Kawanishi, Takatsugu Hirayama, Ichiro Ide, Daisuke Deguchi, Hiroshi Murase
    Proc. 9th Workshop on Cooking and Eating Activities (CEA2017) in conjunction with IJCAI2017, August 2017.
    料理写真の魅力度推定手法の改良 ~選好実験時の注視領域を反映した特徴抽出~
    佐藤 陽昇, 平山 高嗣, 髙橋 和馬, 道満 恵介, 川西 康友, 井手 一郎, 出口 大輔, 村瀬 洋
    コンピュータビジョンとイメージメディア研究会(CVIM), May 2017.
    主食材の見えの考慮による料理写真の魅力度推定手法の改良
    髙橋 和馬, 道満 恵介, 川西 康友, 平山 高嗣, 井手 一郎, 出口 大輔, 村瀬 洋
    電子情報通信学会技術研究報告(MVE), 116(494), pp.95-100, March 2017.
    料理撮影支援に向けた料理写真の魅力度推定手法
    髙橋 和馬
    修士論文, February 2017.
    料理写真の魅力度推定に用いる特徴量の検討による精度向上
    髙橋 和馬, 道満 恵介, 川西 康友, 平山 高嗣, 井手 一郎, 出口 大輔, 村瀬 洋
    電子情報通信学会技術研究報告(MVE), 116(245), pp.41-46, October 2016.
    料理撮影支援へ向けた料理写真の魅力度推定手法の検討
    髙橋 和馬, 道満 恵介, 川西 康友, 平山 高嗣, 井手 一郎, 出口 大輔, 村瀬 洋
    第19回画像の認識・理解シンポジウム(MIRU2016)論文集, PS1-29, August 2016.
    A study on estimating the attractiveness of food photography
    Kazuma Takahashi, Keisuke Doman, Yasutomo Kawanishi, Takatsugu Hirayama, Ichiro Ide, Daisuke Deguchi, Hiroshi Murase
    Proceedings of 2016 IEEE Second International Conference on Multimedia Big Data, pp.444-449, April 2016.
    A study on estimating the attractiveness of food photography
    Kazuma Takahashi, Keisuke Doman, Takatsugu Hirayama, Yasutomo Kawanishi, Ichiro Ide, Daisuke Deguchi, Hiroshi Murase
    Proc. First Int Workshop on Attractiveness Computing in Multimedia (ACM 2016) in conjunction with IEEE BigMM2016, April 2016.
    料理写真における構図の魅力度推定へ向けた検討
    髙橋 和馬, 道満 恵介, 川西 康友, 平山 高嗣, 井手 一郎, 出口 大輔, 村瀬 洋
    電子情報通信学会技術研究報告(MVE), Vol. 115, No. 245, pp.7-12, October 2015.
    画像特徴による料理写真の魅力度分析へ向けた検討
    髙橋 和馬, 道満 恵介, 井手 一郎, 出口 大輔, 村瀬 洋
    日本バーチャルリアリティ学会研究報告, Vol.20, CS-2, pp.1-6, June 2015.
    撮影角度による見えの違いに注目した料理写真の魅力度分析
    髙橋 和馬, 村瀬 洋, 井手 一郎, 出口 大輔
    平成26年度電子情報通信学会東海支部卒業研究発表会講演論文集, B3-3, March 2015.
    撮影角度による見えの違いに注目した料理写真の魅力度分析
    髙橋 和馬
    卒業論文, February 2015.


Last updated: 2024-04-10 16:18:28.631412232 +0000 UTC m=+2.304768169.