コンテンツ科学研究室

名古屋大学大学院情報学研究科
他の研究内容へ

研究内容: 料理写真の魅力度推定

近年,料理レシピサイトや SNS の普及により Web 上への料理写真の投稿が増加している.Web 上 に投稿される料理写真は美味しそうに撮影されていることが望ましいが,その撮影は必ずしも容易ではな い.従来研究では,料理を美味しそうに撮影するための支援技術として,料理写真の魅力度,つまり撮影 された料理が美味しそうに見える度合いを推定する手法が提案されている.この手法では,魅力度付きの 料理画像群から画像特徴を抽出し,回帰の枠組みにより任意の料理画像に対して魅力度を推定する.本研 究では,閲覧者が一般的に注目する領域を分析し,それに基づいて画像特徴を抽出する領域を選択するこ とにより,料理写真の魅力度推定手法を改良した.まず,画像の選好を評価する被験者実験を行い,魅力 度を判断する際の視線情報を計測した.次に,視線の停留状態が続いた領域,すなわち注視領域を分析し, それに基づいて画像特徴の抽出領域を選択した.そして,画像全体から特徴抽出する従来手法と比較した 結果から,注視領域外から特徴抽出することが有効であることが確認された.

Featured image
Featured image

メンバー

Avatar image
佐藤 陽昇

2018年度 博士前期課程 修了

Avatar image
髙橋 和馬

2016年度 博士前期課程 修了

Avatar image
道満 恵介

招聘准教授 (中京大学)

最新の研究成果

    Estimation of the attractiveness of food photography based on image features
    Kazuma Takahashi, Tatsumi Hattori, Keisuke Doman, Yasutomo Kawanishi, Takatsugu Hirayama, Ichiro Ide, Daisuke Deguchi, Hiroshi Murase
    IEICE Trans. on Information and Systems, vol.E102-D, no.8, pp.1590-1593, August 2019.
    Gaze-inspired learning for estimating the attractiveness of a food photo
    Akinori Sato, Takatsugu Hirayama, Keisuke Doman, Yasutomo Kawanishi, Ichiro Ide, Daisuke Deguchi, Hiroshi Murase
    Proc. 20th IEEE Int. Symposium on Multimedia (ISM2018), pp.36-43, 臺中金典酒店(臺中,臺灣), December 2018.
    視線情報を利用した料理写真の魅力度推定手法
    佐藤陽昇, 平山高嗣, 道満恵介, 川西康友, 井手一郎, 出口大輔, 村瀬洋
    電子情報通信学会魅力工学研究会シンポジウム2018, 大阪工業大梅田校舎, September 2018.
    畳み込みニューラルネットワークを用いた料理写真の魅力度推定
    佐藤陽昇, 道満恵介, 平山高嗣, 井手一郎, 川西康友, 出口大輔, 村瀬洋
    電子情報通信学会メディアエクスペリエンス・バーチャル環境基礎研究会, MVE2017-32, 北見工業大, October 2017.
    視点に応じた魅力度が付与された料理画像データセット
    井手一郎, 高橋和馬, 道満恵介, 川西康友, 平山高嗣, 出口大輔, 村瀬洋
    平成29年度電気・電子・情報関係学会東海支部連合大会講演予稿集, Po1-25, 名古屋大, September 2017.
    視点に応じた魅力度が付与された料理画像データセット
    井手一郎, 高橋和馬, 道満恵介, 川西康友, 平山高嗣, 出口大輔, 村瀬洋
    電子情報通信学会魅力工学研究会発足記念シンポジウム, 千葉大西千葉校舎, September 2017.
    選好実験時の視線情報に基づく料理写真の魅力度推定手法の改良
    佐藤陽昇, 平山高嗣, 道満恵介, 川西康友, 井手一郎, 出口大輔, 村瀬洋
    平成29年度電気・電子・情報関係学会東海支部連合大会講演予稿集, G3-4, 名古屋大, September 2017.
    Estimation of the attractiveness of food photography focusing on main ingredients
    Kazuma Takahashi, Keisuke Doman, Yasutomo Kawanishi, Takatsugu Hirayama, Ichiro Ide, Daisuke Deguchi, Hiroshi Murase
    Proc. 9th Workshop on Cooking and Eating Activities (CEA2017) in conjunction with IJCAI2017, pp.1-6, RMIT Univ. (Melbourne, VIC, Australia), August 2017.
    料理写真の魅力度推定手法の改良―選好実験時の注視領域を反映した特徴抽出―
    佐藤陽昇, 平山高嗣, 高橋和馬, 道満恵介, 川西康友, 井手一郎, 出口大輔, 村瀬洋
    情報処理学会研究報告, 2017-CVIM-207-36, 名古屋大, May 2017.
    主食材の見えの考慮による料理写真の魅力度推定手法の改良
    高橋和馬, 道満恵介, 川西康友, 平山高嗣, 井手一郎, 出口大輔, 村瀬洋
    電子情報通信学会マルチメディア・仮想環境基礎研究会, MVE2016-60, 九州大大橋校舎, March 2017.
    料理写真の魅力度推定に用いる特徴量の検討による精度向上
    高橋和馬, 道満恵介, 川西康友, 平山高嗣, 井手一郎, 出口大輔, 村瀬洋
    電子情報通信学会マルチメディア・仮想環境基礎研究会, MVE2016-12, 支笏湖丸駒温泉, October 2016.
    料理撮影支援へ向けた料理写真の魅力度推定手法の検討
    高橋和馬, 道満恵介, 川西康友, 平山高嗣, 井手一郎, 出口大輔, 村瀬洋
    画像の認識・理解シンポジウム(MIRU)2016, PS1-29, アクトシティ浜松, August 2016.
    A study on estimating the attractiveness of food photography
    Kazuma Takahashi, Keisuke Doman, Takatsugu Hirayama, Yasutomo Kawanishi, Ichiro Ide, Daisuke Deguchi, Hiroshi Murase
    Proc. First Int Workshop on Attractiveness Computing in Multimedia (ACM 2016) in conjunction with IEEE BigMM2016, pp.444-449, 福華國際文教會舘(臺北,臺灣), April 2016.
    料理写真における構図の魅力度推定へ向けた検討
    高橋和馬, 道満恵介, 平山高嗣, 川西康友, 井手一郎, 出口大輔, 村瀬洋
    電子情報通信学会マルチメディア・仮想環境基礎研究会, MVE2015-23, 小樽市観光物産プラザ, October 2015.
    画像特徴による料理写真の魅力度分析へ向けた検討
    高橋和馬, 道満恵介, 井手一郎, 出口大輔, 村瀬洋
    日本バーチャルリアリティ学会第16回香り・味と生体情報研究会, SBR2015-6, べっちん館(熊本県阿蘇郡南小国町), June 2015.
    撮影角度による見えの違いに注目した料理写真の魅力度分析
    高橋和馬, (村瀬洋, 井手一郎, 出口大輔)
    平成26年度電子情報通信学会東海支部卒業研究発表会, B3-3, 豊橋技科大, March 2015.


Last updated: 2024-04-10 16:18:28.862563111 +0000 UTC m=+2.535919027.