コンテンツ科学研究室

名古屋大学大学院情報学研究科
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研究内容: 同一料理カテゴリの料理典型度

本研究では,料理レシピ検索支援を目的として,料理カテゴリごとの料理写真の見えに基づく典型度を分析する手法を提案します. 典型的な料理とは,その料理カテゴリに頻出する特徴を備えている料理です.用いた食材 や調理方法が料理の外見に大きく影響するため,料理の見えは典型度を分析するための一つの重要な要素であると考 えられます.

典型的な料理ほど大量の料理写真中に多く含まれていると仮定し,それらの料理写真 から得られる見えの特徴を用いて典型度を分析します.提案手法ではまず料理写真から画像特徴を抽出し,その特徴か ら料理カテゴリごとに部分空間を構築します.そして,ある料理写真が与えられたとき,構築した部分空間への射影か ら料理写真の見えに基づいて料理の典型度を計算します.

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メンバー

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中村 真務

2019年度 博士前期課程 修了

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道満 恵介

招聘准教授 (中京大学)

最新の研究成果

    料理の種類に応じた盛り付けに関する典型度評価
    中村真務, 川西康友, 道満恵介, 平山高嗣, 井手一郎, 出口大輔, 村瀬洋
    電子情報通信学会メディアエクスペリエンス・バーチャル環境基礎研究会, MVE2019-70, オンライン, March 2020.
    見えに基づく同一料理カテゴリの料理に関する典型度分析
    中村真務, 川西康友, 道満恵介, 平山高嗣, 井手一郎, 出口大輔, 村瀬洋
    電子情報通信学会魅力工学研究会シンポジウム2019, 名古屋大東山校舎, August 2019.
    見えに基づく同一料理カテゴリの料理に関する典型度分析
    中村真務, 川西康友, 道満恵介, 平山高嗣, 井手一郎, 出口大輔, 村瀬洋
    電子情報通信学会メディアエクスペリエンス・バーチャル環境基礎研究会, MVE2019-10, 名古屋大東山校舎, August 2018.
    惣菜属性に着目した弁当内配置の魅力度推定
    中村真務, 道満恵介, 川西康友, 平山高嗣, 井手一郎, 出口大輔, 村瀬洋
    日本バーチャルリアリティ学会第22回香り・味と生体情報研究会, SBR2018-14, 国民宿舎ボルべリアダグリ(鹿児島県志布志市), June 2018.


Last updated: 2024-04-10 16:18:28.862727456 +0000 UTC m=+2.536083374.